“Le Renard Bleu c’est un fournil perché sur la colline à Querrien.”
C’est dans un petit fournil au fond du jardin, tout fraîchement rénové, que nous préparons nos pains. Au Renard Bleu, on prend le temps et c’est ce qui nous plait ! On travaille uniquement à la main: un léger pétrissage, quelques rabats, le façonnage et puis l’enfournement.
Pour les ingrédients, rien de plus simple : “de la farine, du sel et de l’eau”.
Et l’ingrédient magique pour faire lever les pains, c’est “Max” notre levain naturel ! En plus d’être utilisé depuis des millénaires, de ne rien coûter d’autre que la farine et l’eau qu’il faut pour le nourrir, le levain a l’avantage de donner des pains plus digestes, plus aromatiques, plus nutritifs et de meilleure conservation (environ 1 semaine).
Nous nous approvisionnons en farine chez des paysans-meuniers bios à 40km autour de chez nous : Simon de la Bleud à Clohars-Carnoët et Jonas de Milin Kerveguen à Ergué-Gabéric. Notre sel vient du Golfe du Morbihan (voir nos fournisseurs!).
“Et la cuisson ?”
Nos pains sont cuits dans un four chauffé au bois dans une chambre séparée de celle de cuisson des pains. Il s’agit d’un modèle en libre accès développé par l’association L’Atelier Paysan qui développe des outils simples et durables pour les paysan-ne-s !
“Au plaisir de partager tout ça avec vous !”